বিভিন্ন চাকুরী পরীক্ষায় আসা কিছু ইংরেজি প্রশ্নোত্তর ও ব্যাখ্যা

সৈয়দ আহমদ খান ও আলীগড় আন্দোলন এবং আন্দোলনের আদর্শ ও উদ্দেশ্য

বিভিন্ন চাকুরী পরীক্ষায় আসা কিছু ইংরেজি প্রশ্নোত্তর ও ব্যাখ্যা নিয়ে পর্ব সাজানো হয়েছে। চলুন এক নজরে দেখে নেওয়া যাক।

1. Identify the correct synonym for the word ‘INNOCUOUS’
a) Perky
b) Bitter
c) Dishearten
d) Harmless

উত্তর: d) Harmless

ব্যাখ্যা : INNOCUOUS এবং Harmless পরস্পর সমার্থক শব্দ অর্থ কারণ দুইটি শব্দের অর্থ অনপকারী; নির্বিষ।

2. Choose the right Bengali translation of ” Hardly I go out after dusk ”
a) আমি সন্ধ্যার পর মোটেই বাইরে যাই না।
b) আমি সন্ধ্যার পর প্রায়ই বাইরে যাই।
c) আমি সন্ধ্যার পর পর ই বাইরে যাই।
d) আমি সন্ধ্যার পর কদাচিৎ বাইরে যাই।

উত্তর: d) আমি সন্ধ্যার পর কদাচিৎ বাইরে যাই।

ব্যাখ্যা: Hardly অর্থ কদাচিৎ। তাই প্রদত্ত বাক্যটির অনুবাদ হলো: আমি সন্ধার পর কদাচিৎ বাইরে যাই।

3. The right Bengali translation of the sentence “It is fifteen minutes past four ” is
a) এখন চারটা বেজে পনেরো মিনিট
b) এখন চারটা বাজতে পনেরো মিনিট
c) এখন চারটা বাজতে পাঁচ মিনিট
d) এখন চারটা বাজতে পনেরো মিনিট বাকি

উত্তর: a) এখন চারটা বেজে পনেরো মিনিট

ব্যাখ্যা: বেজে অতিক্রম করা অর্থে past ব্যবহৃত হয়। তাই প্রদত্ত বাক্যটির সঠিক অনুবাদ হলো: এখন চারটা বেজে পনের মিনিট।

4. Find the correctly spelt word :
a) Forcast
b) Forecaste
c) Forcaust
d) Forecast

উত্তর: d) Forecast

ব্যাখ্যা: সঠিক বানানযুক্ত শব্দ হলো forecast যার অর্থ হলো পূর্বাভাস দেওয়া বা ভবিষ্যদ্বানী করা।

5. Which of the following word is correctly spelt :
a) Palete
b) Palet
c) Palate
d) Pelate

উত্তর: c) Palate

ব্যাখ্যা: অপশনগুলোর মাঝে সঠিক বানানযুক্ত শব্দ হলো Palate অর্থ শান্ত বা আশ্বস্ত করা ।

6. “Take one to task” means
a) resume
b) imitate
b) retrans
c) rebuke

উত্তর: c) rebuke

ব্যাখ্যা: Take one to task অর্থ তিরস্কার করা । ফ্রেজটির অর্থ প্রকাশ পায় rebuke (তিরস্কার করা বা ভর্সনা করা) দ্বারা।

7. Choose the correct form of tense :
I shall visit the Ekushay Book Fair tomorrow.
a) simple past
b) simple present
c) simple future
d) future continuous

উত্তর: c) simple future

ব্যাখ্যা: প্রদত্ত বাক্যেটি হলো simple future কারণ simple future-এর গঠন হলো Sub+ shall/ will+ verb এর base form + extension।

8. The man has a gruff voice.
a) simple present
b) present perfect
c) past perfect
d) present continuous

উত্তর: a) simple present

ব্যাখ্যা: প্রদত্ত বাক্যটি হলো simple present কারণ simple present tenseএর গঠন হলো sub+ main verb (have)+ verb এর pp।

9. I will have finished this work by the end of this month.
a) future perfect
b) present perfect
c) simple past
d) simple present

উত্তর: b) present perfect

ব্যাখ্যা: প্রদত্ত বাক্যটি হলো future perfect tense কারণ future perfect tenseএর গঠন হলো sub+ will/ shall+ have+ verb এর pp + ob + extension ।

10. Choose the correct sentence.
a) Many people are dying of COVID -19
b) Many people are dying for COVID -19
c) Many people are dying by COVID -19
d) Many people are killed for COVID-19

উত্তর: a) Many people are dying of COVID -19

ব্যাখ্যা: রোগে মারা যাওয়া অর্থে die by ব্যবহৃত হয়। যেহেতু কোভিড-19 একটি রোগ তাই সঠিক বাক্য: Many people are dying of COVID-19।

11. Choose the correct sentence.
a) One should do his duties and responsibilities.
b) One should do their duties and responsibilities.
c) One should do ones duties and responsibilities.
d) One should do one’s duties and responsibilities.

উত্তর: d) One should do one’s duties and responsibilities.

ব্যাখ্যা: One কে অনুসরণ করে one এর possessive adjective one’s বাক্যের পরবর্তী অংশে ব্যবহৃত হবে। তাই সটিক বাক্য: One should do one’s duties and responsibilities.

12. Choose the correct sentence.
a) I was late because there was so much traffic.
b) I was late because there was so many traffic.
c) I was late because there was as much traffic.
d) I was late because there is so much traffic.

উত্তর: a) I was late because there was so much traffic.

ব্যাখ্যা: Because এর পূর্বের ক্লজটি past tense এ থাকায় এর পরের ক্লজটিও past tense এ হবে । আর traffic শব্দটি Uncountable Noun হওয়ায় এর পূর্বে so much ব্যবহৃত হবে।

13. I shouted…….him from the other side of the street but he couldn’t hear.
a) toward
b) at
c) to
d) upon

উত্তর: b) at

ব্যাখ্যা: Shout at somebody অর্থ কাউকে চিৎকার চেচামিচি করে দৃষ্টি আকর্ষণ করা বা রেগে উচ্চস্বরে কাউকে ডাকা।

14. They provide us ……food and drink.
a) for
b) with
c) about
d) to

উত্তর: b) with

ব্যাখ্যা: Provide somebody with something অর্থ কাউকে কোনো কিছু সরবারাহ করা/ প্রদান করা।

15. He went to school on ………………….foot.
a) a
b) an
c) the
d) no article

উত্তর: d) no article

ব্যাখ্যা: On foot হলো একটা ফ্রেজ যার অর্থ হলো পায়ে হেঁটে। সুতরাং এর মাঝে কোনো article বসবে না।

16. My sister really wants……dress for Christmas.
a) a
b) an
c) the
d) no article

উত্তর: a) a

17. Select the correct form of adverb.”The student has carefully submitted her examination paper.”
a) paper
b) examination
c) carefully
d) student

ব্যাখ্যা: c) carefully

উত্তর: অপশনগুলোর মাঝে যেটি adverb সেটি হলো carefully কারণ এটি verbকে বিশেষিত করছে।

18. “I while away my pastime with novels”. Here ‘While’ is an/a :
a) adverb
b) verb
c) conjunction
d) adjective

উত্তর: b) verb

ব্যাখ্যা : প্রদত্ত বাক্যে while শব্দটি হলো verb কারণ while away অর্থ

19.His speech was articulated and I asked him to………..his ideas.
a) make bigger
b) spread out
c) expand on
d) clear out

উত্তর: c) expand on

ব্যাখ্যা: expand on অর্থ কোনো কিছু বিস্তারিত বলে বা লিখে প্রকাশ করা।

20. A swimming snake bit him in the leg. Here ‘swimming’ is a –
a) Participle
b) Verbal noun
c) Gerund
d) Infinitive

উত্তর: a) Participle

ব্যাখ্যা: যখন কোনো verb+ ing একই সাথে verb এবং adjective হিসেবে কাজ করে তখন Participle বলে ।

বিভিন্ন চাকুরী পরীক্ষায় আসা কিছু ইংরেজি প্রশ্নোত্তর ও ব্যাখ্যা

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll to top